В мире

Мадуро выиграл. Почему Москва довольна, а США в ярости

Последователь Уго Чавеса стал главой Венесуэлы на новый срок
Победа российского союзника Мадуры не может не радовать Москву, учитывая $6 миллиардов, которые ей задолжала Венесуэла

Победа российского союзника Мадуры не может не радовать Москву, учитывая $6 миллиардов, которые ей задолжала Венесуэла

Фото: REUTERS

На президентских выборах в такой далекой от России, но совсем не чужой Венесуэле снова победил Николас Мадуро (набрав 68% голосов). Что казалось бы может растрогать только «чегеваристых» любителей революционеров аля-латина.

Но на самом деле победа Мадуро очень важна. А для Москвы – она важна дважды.

Ведь дело не только в том, что Николас стал президентом без особого сопротивления (единственный серьезный соперник Энрик Каприлес, когда-то чуть не одолевший самого Уго Чавеса, был отстранен судом от выборов). И на улицах Каракаса в этот раз не пролилась оппозиционная кровь хотя бы потому, что соперники Мадуро перессорились и просто проигнорировали выборы (от чего явка упала до 46%).

Победа российского союзника Мадуры не может не радовать Москву, учитывая $6 миллиардов, которые ей задолжала Венесуэла. Россия еще надеется заработать на самой богатой по разведанным нефтяным запасам стране и понимает, что при смене режима делиться нефтью придется с Вашингтоном…

Само собой, США восприняли победу Николаса с фирменной трамповской яростью и теперь готовят Венесуэле страшный «нефтяной удар» - читай санкции. Госдепартамент США уже заявил, что эти выборы не признает.

Это тут же сказалось на росте цен на «черное золото», которое вышло на уровень 2014 года.

Как бы это цинично ни звучало, чем ближе к краху экономика самой богатой нефтью страны (в этом году ВВП Венесуэлы году может сократиться на 9,2%, а инфляция превысит 13000%), тем стремительнее летит ввысь стоимость барреля.

Жаль только жителей этой страны, ставших заложниками затянувшегося сериала: «Пламенные революционеры против американского империализма». С их продуктовыми карточками, очередями за льготным хлебом, необъявленным комендантским часом (ночью в Венесуэле меняется власть – она становится совсем преступной, полиция контролирует только центр столицы). Гордая страна идет по своему пути, это ее выбор, но знают ли люди - куда…

КАК ЭТО БЫЛО

Итоги выборов президента Венесуэлы: Николас Мадуро победил и был избран на второй срок

По итогам подсчета около 90% бюллетеней действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро одерживает победу на состоявшихся накануне президентских выборах в Венесуэле, заручившись поддержкой 68% избирателей. Явка составила 48%. Ближайший преследователь Мадуро, оппозиционер Энри Фалькон, набрал 21% (подробности)