2018-02-19T13:46:40+03:00

Девушка олимпийского призера Никиты Трегубова: я ушла из спорта, чтобы быть рядом с ним!

Друзья и родственники из Красноярска празднуют триумф [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Никита и НастяНикита и НастяФото: из личного архива
Изменить размер текста:

Скелетонист из России 23-летний Никита Трегубов взял на Олимпиаде в Пхенчхане «серебро». Оглушительная новость. Хотя на атлета из Красноярска изначально у болельщиков были большие надежды, но в этот раз в Корее борьба за них была, действительно, трудной. Отголоски допингового скандала накалили атмосферу соревнований до максимума. В таких условиях все решает трасса, подготовка, профессионализм и удача. А она была на стороне Никиты. В последнем заезде он проехал, что называется, чисто – ни единой ошибочки. А в это время в Красноярске за него болели любимые люди, до хрипоты крича: «Давай! Ты можешь! Мы с тобой!».

Восхищенно (и облегченно) выдохнув вместе с другими болельщиками, «Комсомольская правда» - Красноярск поговорила с самыми близкими Никите людьми: тренерами, родственниками и любимой девушкой.

Никита Трегубов празднует победу Фото: REUTERS

Никита Трегубов празднует победуФото: REUTERS

«Никита тренируется, как одержимый»

- Эмоции сейчас просто переполняют. У меня телефон раскалился с утра до звонков: все знакомые хотят поздравить, - Михаил Трегубов, отец Никиты, несмотря на шквал поздравлений, с удовольствием ответил на звонок «КП». - Мы рады за него, и эти чувства в слова просто не укладываются. Рады так, что – ух! Вы понимаете, настолько это парень заслужил. Он тренируется же, как одержимый, дома с матерью его практически не видим. И вот, наконец-то, медаль!

Михаил Трегубов, отец Олимпийского чемпиона Никиты Трегубова

00:00
00:00

Семья у Никиты скромная, его родители инженеры. Особенно спортом у Трегубовых никто не увлекается. Ходят в походы, на сплавы, но так, чтобы спорт у кого-то был жизненным выбором – такого нет. Никита первый. Даже любимую девушку, скелетонистку Настю Новикову, он встретил на тренировке и к отношениям отнесся крайне серьезно, они вместе уже 5 лет. О свадьбе пока не думают, но кто знает…

- Он так смешно заботился обо мне, со снаряжением помогал, - рассказывает Настя. – У меня с самого начала было чувство, что это мой человек: у нас общие взгляды, словно в одну сторону смотрим. Так что я долго не сопротивлялась.

Из спорта, правда, Настя ушла. Можно сказать, ради Никиты.

Скелетонистку Настю Новикову Никита встретил на тренировке и к отношениям отнесся крайне серьезно, они вместе уже 5 лет Фото: из личного архива

Скелетонистку Настю Новикову Никита встретил на тренировке и к отношениям отнесся крайне серьезно, они вместе уже 5 летФото: из личного архива

- Так получалось, что когда я в городе – его нет, когда он – я на соревнованиях, - объясняет свое решение Настя. - А мы вместе хотим быть, видеться чаще. Я ни о чем не жалею и счастлива, ведь это все помогает мне быть с любимым человеком. И сегодня, глядя на его успех, радуюсь, наверное, даже больше, чем если бы это я в Пхенчхане выступала.

Настя говорит: это олимпийское «серебро» для нее - все равно, что золото:

- Ему была нужна любая поддержка. Примерно за неделю до соревнований атмосфера уже была наэлектризована так, что все искрило. Но мы всей семьей верили… Не поехали в Пхенчхан, чтобы не отвлекать, ему нужно было сосредоточиться.

Анжелика Бакаева, первый тренер Трегубова

00:00
00:00

«Сделали задел как минимум, на десять лет хороших выступлений»

Выступление Никиты Трегубова Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Выступление Никиты ТрегубоваФото: GLOBAL LOOK PRESS

Скелетон, конечно, - призвание Трегубова. При этом, интересно, в этот спорт он пришел не сразу. Сначала был футбол. И на одной из тренировок красноярского футбольного клуба «Енисей» 15-летнего паренька заметила тренер по скелетону Анжела Бакаева, предложила попробовать скелетон. И в этом, видимо, была судьба.

- У него сразу стало получаться, - рассказала Анжела Бакаева. – За три года он выполнил нормативы мастера спорта. Помню, мы еще ждали, когда ему 18 лет исполнится, чтобы получить это звание. Потом он стал мастером спорта международного класса. У нас с ним никогда не было проблем: Никита дисциплинированный, всегда видит цель, к которой ему нужно идти. И я никогда не замечала за ним звездной болезни – а это в спорте очень важно.

Никита Трегубов завоевал серебряную медаль на ОИ-2018 Фото: из личного архива

Никита Трегубов завоевал серебряную медаль на ОИ-2018Фото: из личного архива

Никита, по словам тренеров, человек не просто целеустремленный и дисциплинированный, ему надо все «разложить по полочкам». Весь процесс тренировки Никита изучает от и до. Вот уже 9 лет он работает под руководством тренера Анатолия Челышева, который также готовит другого нашего известного скелетониста, взявшего «золото» на олимпиаде в Сочи Александра Третьякова.

- Когда тренируемся, он часто меня спрашивает: «Почему у Третьякова вот такая программа тренировок, а у меня другая?» Я всегда объясняю, что и где необходимо усилить, - говорит Анатолий Челышев (из-за допингового скандала тренера не пустили в Пхеньян, и он консультировал Никиту удаленно, через Интернет). – Никита обычно за неделю до соревнований становится чуть-чуть другим: концентрируется, уходит в себя. Он четко видит цель. В этом году мы подтянули физическую подготовку и задел сделали, как минимум, лет на десять хороших выступлений. Так что это, надеемся, не последняя его медаль.

Анжелика Бакаева, первый тренер Трегубова

00:00
00:00

«Комсомольская правда» - Красноярск поздравляет Никиту, всех его друзей, родственников и, конечно, тренеров с этой победой!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призер Олимпиады в Пхенчхане Никита Трегубов: «Во время заездов я старался ни о чем не думать»

«Серебро» Никиты Трегубова на Олимпиаде в Корее – сегодня новость номер один. Селетонист из России в непростой борьбе вырвал победу у сильнейших соперников, уступив только корейцу Юн Сун Бину. Четвертый заезд, по словам Никиты, был решающим в борьбе за медали. «Комсомольской правде» - Красноярск удалось пообщаться с призером Олимпиады и узнать, каково ему было на играх в Корее. (Подробности)

Серебряный призер Олимпиады Никита Трегубов пришел в скелетон из футбола

Это было отличное выступление. Надежда сборной, надежда России и Красноярска – Никита Трегубов – достойно показал себя на Олимпийских играх в Пхенчхане. На решающем четвертом заезде он прошел практически безупречно. (Подробности)

Красноярские спортсмены на Олимпийских играх-2018: когда болеть за наших

Двадцать красноярских спортсменов улетели в Южную Корею. С 9 по 25 февраля в городе Пхенчхан пройдет главное спортивное событие в мире - XXIII Зимние Олимпийские игры. Впереди у наших ребят две недели напряженных соревнований. Для них сейчас главное – сосредоточиться, собрать воедино свою волю и показать все, на что они способны. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также