2017-11-24T19:59:41+03:00

Бобслеист Александр Зубков, которого лишили золота Олимпиады в Сочи: «Медали не отдам»

Международный олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал Александра Зубкова
Поделиться:
Комментарии: comments30
Февраль 2014 года. Аэропорт Иркутска. Александр Зубков с золотой медалью Олимпиады в Сочи.Февраль 2014 года. Аэропорт Иркутска. Александр Зубков с золотой медалью Олимпиады в Сочи.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Худшие опасения подтвердились. Как и ожидалось, Международный олимпийский комитет лишил знаменитого братского бобслеиста Александра Зубкова двух золотых медалей Олимпиады 2014 в Сочи, которые он завоевал в соревнованиях двоек и четверок. Об этом сообщается в пресс-релизе МОК. 24 ноября спортсмен признан виновным в нарушении антидопинговых правил, комиссией Дениса Освальда.

- Доказательств этому нет никаких, - комментирует «Комсомольской правде» в Иркутске Александр Зубков. – Так что оправдываться я не собираюсь. Я абсолютно чист, и мои пробы всегда были чистыми. Свою золотую медаль, к которой шел всю жизнь, я завоевал абсолютно честно. Отдавать ее никому не собираюсь, пока не докажут мою вину.

Отметим, что золота Сочи лишился и бобслеист из Иркутска Алексей Негодайло, который выступал на Играх в четверке с Александром Зубковым, Алексеем Воеводой и Дмитрием Труненковым. Кроме того, МОК пожизненно дисквалифицировал Александра Зубкова и Алексея Негодайло от всех соревнований.

- Будем оспаривать это решение и бороться до конца, - продолжает Александр Зубков. - В первую очередь нужно отстоять действующих спортсменов, ведь до Олимпиады 2018 остается все меньше времени. Что касается меня, то быть на Играх в качестве президента федерации бобслея России я могу.

Таким образом, золото Олимпиады 2014 в заездах бобов-четверок достанется сборной Латвии, а бобов-двоек — швейцарцам. После этого решения сборная России опустилась в неофициальном медальном зачете с 1 места на третье.

- Лишение медалей российских спортсменов и дисквалификации – это абсолютно политические решения, - заключает Александр Зубков. – Очень жаль, что политика смешивается со спортом.

Напомним, что Александр Зубков уже завершил свою спортивную карьеру и сейчас занимает пост президента федерации бобслея России. Алексей Негодайло также ушел из профессионального спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков: «Пилотам в бобслее допинг не нужен».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бобслей Александр Зубков»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также