2017-11-17T19:22:14+03:00

Земляне отправили послание инопланетянам, проживающим в районе звезды Лейтена

Общительные оптимисты рассчитывают получить ответ к 2042 году
Поделиться:
Комментарии: comments2
Послание дойдет до адресатов через 12 лет.Послание дойдет до адресатов через 12 лет.
Изменить размер текста:

Сообщите, понравилась ли вам наша музыка

Земляне, жаждущие общения с представителями внеземных цивилизаций, месяц скрывали, что отправили им послание. Лишь на днях выяснилось, что инопланетянам «сигналили» три дня подряд -16, 17 и 18 октября 2017 года. Сигналили в сторону звезды GJ 273, она же звезда Лейтена, расположенная в 12,4 световых годах от Солнца в созвездии Малый пес.

Послание было адресовано тамошним жителям, которые, как полагают отправители, обитают на одной из двух планет, вращающихся вокруг этой GJ 273. А то и на двух сразу.

Организовали «звонок с Земли» американские энтузиасты, работающие по проекту METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence) и их испанские коллеги из местного Института космических исследований. Сигналы были посланы посредством антенны EISCAT (European Incoherent SCATter Scientific Association) диаметром 32 метра, установленной в норвежском Тромсё.

Послание, названное «Sоnar Calling GJ 273b», стало по большей части музыкальным. Оно содержало 33 ролика продолжительностью по 10 секунд каждый, сочиненных участниками недавнего фестиваля в испанской Барселоне (Sonar music festival in Barcelona).

Музыку, отправленную братьям по разуму, дополнили последовательность цифр от 1 до 5, арифметические примеры на сложение и умножение, тригонометрические формулы и описание электромагнитных волн.

Сигналы были посланы на двух частотах двоичным кодом, который как известно, состоит из «1» и «0» . Одна частота соответствовала «0», другая - «1».

Сигналы полетели к адресату со скоростью света. Стало быть, инопланетяне их получат через 12 с лишним лет — где-то в марте 2029 года. Если не будут тянуть с ответом, то до нас он дойдет в 2042 году. Не раньше. Может быть, получим тоже что-нибудь музыкальное. Или, наоборот, критические замечания.

Послание зашифровано двоичным кодом, отправители полагают, что инопланетяне разберутся.

Послание зашифровано двоичным кодом, отправители полагают, что инопланетяне разберутся.

Под боком у Красного карлика

Звезда GJ 273 - красный карлик. Названа в честь астронома Виллема Лейтена. Звезда — маленькая, тусклая, весит в три раза меньше нашего Солнца, диаметр — примерно 11 процентов от солнечного. Планеты у звезды Лейтена были обнаружены совсем недавно — в марте нынешнего года. Их нашли европейские астрономы посредством спектрографа HARPS — высокоточного искателя планет, как его называют.

Одна из планет - GJ 273с - так называемая суперземля, она в три раза тяжелее нашей планеты. Другая - GJ 273b — почти с Землю, всего на 20 процентов массивнее.

Обе планеты располагаются близко к своему Красному карлику, поэтому того тепла и света, которые он дает им хватает. GJ 273b, по некоторым оценкам, даже получает их с избытком. И совсем не факт, что на ней достаточно комфортно — может быть там жара невыносимая. И никакой жизни.

Год на GJ 273с длится примерно 19 суток, на GJ 273b — 5 суток.

У Красного карлика - звезды Лейтена - обнаружены две планеты. Обе вроде бы пригодны для жизни.

У Красного карлика - звезды Лейтена - обнаружены две планеты. Обе вроде бы пригодны для жизни.

Энтузиасты понимают, что шансы получить ответ мизерные. Но не сильно расстраиваются. Как заявил Дуглас Вакоч (Douglas Vakoch), президент METI, нынешний «звонок» - это своего рода разминка, необходимая для отработки технологии отправки подобных посланий.

По словам Вакоча, отправлять их — послания — нужно сотнями, тысячами, а то и миллионами. Если земляне хотят когда-нибудь выйти на связь с другими цивилизациями.

А не лучше ли нам помолчать?

Не все однако приветствуютинициативу отправителей послания и разделяют оптимизм Дугласа Вакоча. Серьезные ученые его злобно осуждают.

Но более других, как известно, переживает знаменитый британский физик Стивен Хокинг. Он не советует привлекать внимание инопланетян. То есть, советует не светиться. Поскольку инопланетяне в его представлении обязательно должны быть злобными и алчными — узнают, где мы, прилетят и ограбят. Подробнее о страхах физика по этому поводу читайте Стивен Хокинг: надо найти инопланетян, пока они не нашли нас.

С другой стороны, чем собственно могут навредить послания? Если коварные инопланетяне существуют, то они и так о нас знают. И получают сигналы даже тогда, когда мы их специально не отправляем. Их отправляют бесчисленные радиопередатчики, волны которых распространяются по Вселенной со скоростью света.

С тех пор, как в 1895 году было изобретено радио, волны, которые представители технически развитых цивилизаций легко могли бы идентифицировать как искусственные, давно долетели и до планет в системе GJ 273 и гораздо дальше. О том, что человечество существует известно в сфере радиусом в 122 световых года. Она охватывает почти 7 тысяч звездных систем. Сфера продолжается раздуваться, поглощая каждый день, как минимум, по одной звездной системе.

По такой логике выходит, что сигналить направо-налево можно — хуже уже не будет.

Энтузиастам, конечно, хотелось бы, чтобы их послание кто-нибудь получил. И желательно ответил.

Энтузиастам, конечно, хотелось бы, чтобы их послание кто-нибудь получил. И желательно ответил.

- Я буду считать свой проект успешным, - говорит Дуглас Вакоч, - если через 25 лет найдутся ученые, которые начнут ловить ответ на нынешнее послание.

Следующий сеанс связи ученый наметил на апрель 2018 года.

КСТАТИ

В последнее время красные карлики стали основными «поставщиками» планет, подающих надежды на обнаружение на них жизни. Возможно, даже разумной. На днях астрономы как раз объявили о существовании теще одного, похожего на Землю мира. Он даже ближе, чем звезда Лейтена — в 11 световых годах от Солнца. Подробнее об этом читайте Найдена «Вторая Земля» у тихой и уютной звезды.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также