2017-06-22T01:03:33+03:00

Роналду заплатил налоги и забил спокойно

Футболисты сборной России во втором матче на Кубке конфедераций смотрелись достойно, но уступили Португалии - 0:1
Поделиться:
Комментарии: comments7
Криштиану Роналду (в центре) забил гол в ворота Игоря Акинфеева уже на 8-й минуте матча. Федор Кудряшов (№ 13) прикрыть португальского бомбардира не успел. Фото: John Sibley/REUTERSКриштиану Роналду (в центре) забил гол в ворота Игоря Акинфеева уже на 8-й минуте матча. Федор Кудряшов (№ 13) прикрыть португальского бомбардира не успел. Фото: John Sibley/REUTERS
Изменить размер текста:

ПЕРЕД МАТЧЕМ

За пару часов до матча в Москве объявили очередное штормовое предупреждение, и на этот раз оно было нелишним. Облака то сбивались в угрожающую тучу, то разбегались прочь, а потом опять собирались, чтобы молниеносным дождем загнать людей под козырек трибуны. Те, впрочем, не торопились, хотя ветер вырывал у людей пластиковые стаканы с пивом.

Более изменчивыми, чем погода, были только показания чоповцев, которые охраняли спартаковский стадион «Открытие Арена» в Тушине. Они терялись от простых вопросов, где тут вход и как проехать на стоянку. Ситуацию вроде пытались наладить волонтеры, но и их дружелюбия не хватало, чтобы развести потоки. А лучше всех себя чувствовали сотрудники ГИБДД. Они весело крутили полосатыми палочками, особо не вникая, кому и куда здесь надо ехать и идти. В результате к началу матча на трибунах хватало пустых мест, хотя все билеты были давным-давно проданы.

Но еще более хмуро, чем московское небо этим летом, выглядел Криштиану Роналду. За несколько часов до матча испанские СМИ сообщили, что звезда мадридского «Реала» и сборной Португалии согласился выплатить в казну 14,8 млн. евро, которые ему насчитали в качестве недоимки налоговые службы Испании. Если бы Криштиану этого не сделал, ему грозило бы 7 лет лишения свободы. И вот теперь представьте, какое настроение было бы у вас, если бы вы лишились заработка за последние несколько месяцев.

Но когда надо было перед гимном выкатить коляску с девочкой, которая была среди тех детей, что обычно выводят футболистов на поле перед игрой, Криштиану вел себя выше всяких похвал: он наклонялся, что-то спрашивал у нее и улыбался, и девочка была счастлива.

А сборная России тем временем настраивалась на битву. Главный тренер Станислав Черчесов запихнул в стартовый состав максимум защитников. Там нашлось место и Дмитрию Комбарову, и тройке Джикия - Васин - Кудряшов. Перед ними выстроились Жирков - Шишкин - Глушаков - Самедов, и наша сборная стала похожа на глубоко эшелонированную оборону с тремя редутами укреплений и одиноким Федором Смоловым на острие.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Но все эти защитные порядки не помогли. Вторая же осмысленная атака сборной Португалии обернулась пропущенным голом. Рафаэль Геррейро прочертил диагональ на дальнюю штангу, а там Криштиану Роналду ударом головой перекинул Игоря Акинфеева - 0:1. И был не так страшен гол, как то, как издевательски легко он был забит. И показалось, что шанс у России в этом матче только один: срочно предоставить заулыбавшемуся Криштиану Роналду российское гражданство, квартиру в Саранске и право платить налоги в 13%.

А сборная Португалии не собиралась останавливаться. Она держала хозяев поля на коротком поводке и, как только российская команда начинала думать о контратаках, отодвигала игру от своих ворот, создавая моменты у чужих. Например, на 30-й минуте Криштиану финтами раскидал наших защитников по штрафной, и Акинфеев, кстати, проводящий сотый матч за сборную, чудом отбил мяч ногами.

И только за пять минут до перерыва у сборной России появился полумомент - под прострел с правого фланга неудачно подставил ногу Федор Смолов, и мяч прошел вдалеке от ворот. Большего мы создать не могли, как бы ни взрывались призывами трибуны. Так что к перерыву счет по ударам в створ был 3:0 в пользу португальцев, причем все из них нанес Роналду. По владению мячом гости превосходили нас более чем в полтора раза (62% против 38%). Но пока счет оставался минимальным, шанс на чудесное спасение был.

ВТОРОЙ ТАЙМ

За этот шанс цеплялись до последнего. Акинфеев вытащил мертвый мяч в начале второго тайма, чудом среагировав на удар в противоход Андре Сильвы. Головин мотором сновал в центре поля, зарабатывая авторитет у скаутов итальянских клубов, которые положили на него глаз вслед за Арсеном Венгером. Ерохин добавил скорости в атаке, пасы пяткой Смолова - эффектности, и вот уже весь стадион «Спартак» визжал и ревел так, что любого, кто сказал бы, что Россия не футбольная страна, на трибунах растерзали бы в пять секунд.

Конечно, это все быстро закончилось бы, если бы Акинфеев не спасал вновь и вновь. И его сейвы давали возможность идти вперед и создавать моменты. И вот уже миллиметров не хватило Смолову, чтобы замкнуть передачу с фланга, Ерохину - хладнокровия, чтобы принять верное решение и пробить... Черчесов разъяренным тигром метался по выгороженному ему прямоугольнику тренерской зоны, а наши в добавленное время создали моментов больше, чем за все 90 минут перед этим. Но забить так и не смогли.

Это было обидное поражение. И все же сборная России показала себя командой. И своим настроем опять заставила переживать за себя - в последний раз так было на Евро-2008.

Пройдет ли наша команда дальше, решится в третьем матче - с Мексикой.

Кубок конфедераций.

Кубок конфедераций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также