2017-04-10T14:15:57+03:00

Тотальный диктант-2017: “А вы пробовали жить на пенсию? Обязательно попробуйте”

Наш корреспондент выступил в роли диктатора в необычной библиотеке в Москве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments77
Журналист "Комсомолки" приняла участие в акции "Тотальный диктант-2017"Журналист "Комсомолки" приняла участие в акции "Тотальный диктант-2017"Фото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

Вчера диктовала тотальный диктант. Накануне директор библиотеки номер 116 ЮВАО мне позвонила и говорит торжественно: «Евгения, мы хотим, чтоб именно вы...»

Я купилась. Но пока ехала в библиотеку ЮВАО по Нижегородской, поняла, в чем подвох. Туда, конечно, по доброй воле не доберешься. Надо пилить на троллейбусе, на маршрутке, на МЦК и еще разнообразно.

А тут и дождь пошел. Вымокла, как мышь. Очень недобрая, нашла библиотеку. Там в актовом зале уже стулья понаставлены, сидят на них всего две тетки и у обеих с лица Некрасова в период последних песен.

— В соседнюю школу муниципальную депутатшу привезли, — говорят тетки. — Туда сто человек согнали. Короче, нам повезло чрезвычайно.

В этом месте раздается шарканье и на пороге появляется бабуля в фисташковом свитере и шляпке тридцатых годов. "Ну ее, — говорит, — эту депутатшу. По опыту знаю, депутаты плохо диктуют, а я не в том возрасте, чтобы неуд получать".

Я умилилась и спрашиваю: «Как вас зовут, милая женщина?»

- Клара Лучко меня зовут. Слышали про такую? - интересничает бабуля.

Мне становится понятно, что вопросов лучше не задавать, тем более, что еще одна диктантописица появилась. Импозантная дама с короткой стрижкой. Сразу сообщила, что она в тысяча девятьсот восьмидесятом вышла замуж за костариканца и поэтому диктант пишет уже в третий раз.

Только вымолвить успела, дверь тихонько заскрипела, и еще человек восемь ввалилось молодых девчонок, типа студенток. Сказали, что к муниципальной депутатше не все влезли в аудиторию, поэтому назад вернулись.

Сели, забухтели. Почему нет парт, почему ручки плохо пишут, почему нет денег, почему в стране нет патриотизма, почему нет мужчин и какого хрена человек, диктующий диктант называется «диктатор». «Еще бы Гитлером назвали», — негодует Клара Лучко.

— Знаете, у меня у самой огрооомные вопросы к организаторам, — правдиво отвечает директор библиотеки Юлия Солдатенкова. Очень милая такая, молодая совсем, не в вязанном и не в домотанном и вообще не похожая на директора.

Наш корреспондент выступил в роли диктатора в необычной библиотеке в Москве Фото: Евгения КОРОБКОВА

Наш корреспондент выступил в роли диктатора в необычной библиотеке в МосквеФото: Евгения КОРОБКОВА

Ровно в два часа экран за моей спиной оживает и начинает показывать прикольный ролик про то, как корреспондента избили в Кемерове, потому что кемеровчане считают, будто надо говорить в «Кемерово», про то, что диктант на Украине не состоялся, потому что украинцы не решили, в или на Украине его проводить и еще про то, что в Госдуме написать тоже не сложилось, поскольку депутаты настаивали на втором чтении. Потом выступил Юзефович и сказал, что этим текстом он признался в любви трем городам. Потом выступила толстая тетка в очках и напомнила, как писать географизмы.

«Вы не могли всех, кого развернули, ко мне отправить?» - ругалась в соседней комнате Юлия Солдатенкова.

А я изучала бумажку для диктования и поняла, что зря готовилась. На бумажке синим цветом написано абсолютно все, что должен говорить диктатор: «А сейчас я прочту предложение целиком. Записываем предложение по частям. Проверяем предложение. Обратите внимание, что слово «Верхнеудинск» пишется слитно».

Нам досталась третья часть текста Юзефовича, посвященная Улан-Удэ, речке Селенга, бурятам и огромной голове Ленина.

Несмотря на то, что диктант анонсировали как сложный, он был значительно легче позапрошлогоднего текста Евгения Водолазкина про брандмейстера и скачка с цистерной. Правда, Клара Лучко все время не успевала и говорила недовольным голосом: "подождите, бабушка не успевает". Кстати, когда она сдала текст, я специально в бланке посмотрела, там и правда было написано "Клара Лучко".

Диктант закончился. Все подошли и сказали голосом бабушки из прямой линии: "Спасибо за все! За интеллект. За подсказки, за чувство юмора и особенно - за то, что вы не муниципальная депутатша".

Я думала, на этом разойдутся. Но дудки. Сели еще калякать. Ну надо же, говорят, Юзефович в любви не особо признался, а так, пару предложений в режиме бреда. А вы пробовали коста-риканский кофе? Обязательно попробуйте. А вы пробовали жить на пенсию? Обязательно попробуйте. Ой, а давайте каждую неделю встречаться, интересно же. Ой, а вот тут ручки остались, можно, мы их домой заберем?

- Можно, можно, — отвечает директор библиотеки. А сама тоже не молчит и как бы между делом сообщает, вот, обратите внимание, у нас тут новые поступления литературы, и класс танцевальный, и выставка картин, и еще кабинет психолога-игротерапевта.

Тут меня стали одолевать смутные сомнения, я Юлю спрашиваю: Юля, а зачем вы меня диктатором назначили? За какие такие потрясающие заслуги?

- Ой, - говорит правдивая Юля, - это же было стратегическое решение. Я думала-думала, как сделать так, чтобы про нашу библиотеку в газете написали. Чего только не перепробовала. Решила брать толстой лестью.

- Юля, говорю я, - а можно, я все прям так правдиво и напишу?

- Да, конечно, можно! Я любую правду поддерживаю, - махнула рукой необычный директор.

Полный текст тотального диктанта 2017 года

КАК ЕЩЕ ПИСАЛИ ДИКТАНТ

Бабушки из Буранова про «Тотальный диктант»: Мы не писали диктанты больше 60 лет

8 апреля по всей России прошла акция – «Тотальный диктант». В ней также приняли участие шесть участниц коллектива «Бабушки из Бураново», которые посетили площадку республиканского колледжа духовно-нравственного образования в Ижевске. Своими впечатлениями они поделились с «Комсомольской правдой» - «Ижевск» (подробности)

В Новосибирске Тотальный диктант - 2017 написали африканцы и мусульмане

Автор текста Леонид Юзефович признался, что быть «диктатором» очень сложно (подробности)

В ДНР тотальный диктант читали Чичерина, Прилепин, Завдовеев и Басурин

Корреспондент «Комсомолки» принял участие во Всемирной акции в Донецке (подробности)

Как мы всей семьей писали «Тотальный диктант» в Вашингтоне

Живя в России, я никогда не писала «Тотальных диктантов». Но переехав в Америку, заскучала по русскому языку. И когда пару недель назад случайно наткнулась на объявление, что в пригороде Вашингтона можно будет сесть за парту и проверить свою грамотность, в тот же день записала на участие всю семью. Даже 11-летнюю Машу, которая сначала сопротивлялась, убеждая меня, что это «развлечение» исключительно для взрослых, но потом смирилась. И не зря ведь она сходила! По окончании диктанта ей вручили не только диплом самого юного участника, но и прекрасно изданную книгу М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», что в здешних краях на вес золота (подробности)

Как в Италии прошел «Тотальный диктант»

Наш корреспондент, писатель и психолог Татьяна Огнева-Сальвони стала почетным гостем акции в Милане (подробности)

Журналист "Комсомольской правды" приняла участие в акции "Тотальный диктант-2017".Наш корреспондент выступил в роли диктатора в необычной библиотеке в Москве

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также