2017-03-30T12:35:34+03:00

Лондон говорит «гуд-бай» - Британия запустила процедуру Брекзита

А Шотландия уже требует новый референдум о независимости
Поделиться:
Комментарии: comments40
Туск подтвердил получение извещения от властей Британии о запуске БрекситаТуск подтвердил получение извещения от властей Британии о запуске БрекситаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду Британия переживает исторический день. Премьер-министр Тереза Мэй подписала официальное письмо-уведомление о выходе ее страны из Евросоюза. В обед оно лежало у главы Европейского совета Дональда Туска. Согласно 50-й статье Лиссабонского договора, Британия должна будет окончательно покинуть ЕС ровно через два года - 29 марта 2019 года. Правда, никто никогда этим пунктом еще не пользовался, и теперь мир наблюдает за прецедентом: как это - уйти по-английски.

- В соответствии с желанием народа Великобритания покидает Евросоюз. Это исторический момент, и пути назад нет. Мы будем сами принимать решения и собственные законы, - объявила Мэй в обращении к парламенту.

Премьер-министр Тереза Мэй подписала официальное письмо-уведомление о выходе ее страны из Евросоюза Фото: REUTERS

Премьер-министр Тереза Мэй подписала официальное письмо-уведомление о выходе ее страны из ЕвросоюзаФото: REUTERS

- Как будет выглядеть процедура выхода? - спросила «Комсомолка» ведущего научного сотрудника Центра британских исследований Института Европы РАН Елену Ананьеву.

- В апреле на саммите руководителей стран-членов ЕС будет выработана позиция по переговорам с Лондоном. Сами переговоры закончатся к декабрю 2018 года. Следом парламенты стран ЕС, Европарламент и Еврокомиссия должны одобрить эту сделку. И к концу марта 2019 года Британия официально покинет ЕС.

- Сильны ли на этом фоне центробежные силы в самой Британии? Не желающие покидать Евросоюз шотландцы требуют новый референдум о независимости.

- Шотландский парламент не очень значительным большинством (69 «за», 59 «против») одобрил проведение нового референдума о независимости в период с осени 2018 года по весну 2019 года. Эдинбург хочет провести его до завершения переговоров по Брекзиту, но Тереза Мэй на встрече с первым министром Шотландии Николой Стерджен заявила, что проводить в эти сроки его несвоевременно. Так что тут очень большие трения.

- Много недовольных и в Северной Ирландии...

- Да, потому что в какой-то степени (еще предстоит определить, в какой) будет перекрыта граница между Северной Ирландией и Ирландией. Это их беспокоит прежде всего. Однако сказать, что сепаратистские тенденции очень сильны, нельзя. В той же Шотландии разные опросы говорят о разных данных. Ситуация достаточно сложная и подвижная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великобритания вышла из ЕС: Шотландия и Северная Ирландия уплывают от Англии в Брюссель

Сегодня начался реальный процесс расставания Соединенного королевства с Европейским союзом, который продлится два года. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально уведомила об этом Брюссель и направила туда письмо. Напомним, в начале лета прошлого года жители Альбиона проголосовали на референдуме за выход из ЕС - случился «Брексит» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также