2017-03-17T22:34:09+03:00
Комсомольская правда
14

В Сьерра-Леоне нашли гигантский алмаз весом 706 карат

Правительство обещает продать его с аукциона, а вырученные деньги отдать нуждающимся сьерра-леонцам
Алмаз, найденный священником, еще не имеет даже названияАлмаз, найденный священником, еще не имеет даже названияФото: REUTERS

Огромный драгоценный камень найден на востоке Сьерра-Леоне, в богатом алмазами районе Коно. Нашел его Эммануель Момох, один из многих тысяч неорганизованных искателей алмазов, которые занимаются этим нелегким делом в надежде разбогатеть. По профессии Момох… священник.

Гигантский алмаз доставили в столицу Сьерра-Леоне – Фритаун и показали президенту. Эрнест Бай Корома похвалил Момоха и вождя племени, проживающего в Коно, за честность. Он также пообещал продать уникальный камень на «прозрачном» аукционе и отдать деньги народу.

Напомним, что так называемые «кровавые алмазы» тоже добывались в Сьерра-Леоне. В девяностые годы прошлого века на деньги, вырученные от их продажи, финансировались гражданские войны по всей Африке. Они уходили из страны через Либерию.

Алмаз, найденный священником, еще не имеет даже названия, пишет лондонский Guardian. Он по праву входит в число наиболее крупных драгоценных камней. Рекордсмен среди алмазов в последнее столетие – камень весом 1111 карат, найденный в Ботсване в 2015 году. По весу он уступает только знаменитому Куллинану, который нашли в 1905 году в Южной Африке. Перед огранкой он весил 3106 карат. Куллинан разрезали на несколько крупных алмазов. Два из них украшают корону и скипетр Британской империи.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также