2017-03-15T20:51:07+03:00
Комсомольская правда
23

Правительство Чечни заказало «Шашлык-Машлык» за полмиллиона рублей

Но оказалось - речь идет не только о знаменитом кавказсском кушанье
Наш корреспондент позвонил Альви Каримову, пресс-секретарю Рамзана КадыроваНаш корреспондент позвонил Альви Каримову, пресс-секретарю Рамзана КадыроваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В среду, 15 марта, все информагентства облетела сногсшибательная кулинарная новость: Комитет правительства Чеченской республики по госзаказу 14 марта объявил тендер, в котором в графе «объект закупки» указан... «Шашлык-Машлык». Цена контракта - 550 тысяч рублей. Источник финансирования - республиканский бюджет. Заказчик - комитет регионального правительства по туризму. То есть, «шашлычничать-машлычничать» вознамерились местные туристы.

А дальше - еще загадочнее! (Ну, прямо - как в фильме «Кавказская пленница» Гайдая!) Не утруждая себя уточнениями - что подразумевается под «Шашлыком-Машлыком», герои госсзаказа... Точнее, авторы этого тендера лишь туманно намекают на то, что объект закупки классифицирован как «услуги разнообразные прочие, не включенные в другие группировки».

И еще ... «Участниками тендера могут быть только представители малого бизнеса или социально ориентированные некоммерческие организации».

«Оказываться услуги будут в Грозном» - указывается также в документе. Ну, мне ничего не оставалось, как позвонить моему брату Альви Каримову, пресс-секретарю Рамзана Кадырова. (Потому что и с тем и с другим я не раз едал - если не машлык - то шашлык уж точно...)

Альви Каримов: "Шашлык-Машлык"- это не то, что вы думаете!

00:00
00:00

... Алло, Альви, салам алейкум? Здесь вот госзакупки у вас на полмиллиона, шашлык-машлык… Что это такое?

- Ва аллейкум ассалам! Саш, очень рад тебя слышать. Конечно, я думаю, ты и сам догадался, что речь не идет о каких-то шашлыках-машлыках в буквальном смысле слова, потому что на Кавказе не принято, тем более, я не буду говорить за весь Кавказ, - но у нас не принято за счет бюджета кого-то шашлыком угощать и так далее.

- Ну, конечно! Я ж по тебе знаю, вы меня ни разу за счет бюджета шашлыком не угощали. Только за свои.

- Спасибо, что помнишь... Саша, значит, о чем идет речь. У нас готовится международный фестиваль, в нем будут принимать участие представители, туроператоры, организаторы туризма из многих стран.

- То есть, это название международного фестиваля «Шашлык-машлык»?

- Да, да! Вот первое такое мероприятие у нас было в прошлом году, оно проходило в этнографической деревне Шира Бена. Принимали участие и руководители Ростуризма, журналисты из десятков стран, которые освещают эту тему. Естественно, что вот идет подготовка к этому фестивалю...

- У меня сразу мысль возникла. Мы ж знаем остроумие главы республики Рамзана Кадырова, это не он придумал такое вот забавное шутливое название фестиваля «Шашлык-Машлык»?

- Ну, я скажу, что конкурса не проводили, но авторство отрицать не имею никаких оснований.

- Авторство Рамзана Ахматовича?

- Да.

- Я что, по-прежнему не могу претендовать на шашлык-машлык за бюджетные деньги вот у вас в республике?

- Ну, сейчас мы можем что сделать? Для вас персонально, если вы так сильно хотите, мы попросим выделить где-то рублей 300 для приготовления шашлыка и одновременно, восполняя этот ущерб, внесем 500 рублей в кассу обратно.

- Понял. Ну, спасибо, брат... А то, ты знаешь, дорогой Альви, я сначала заподозрил, что, ну, что такое, меня никогда не кормили за госбюджет, а здесь – полмиллиона в пропасть!

- Саш, ответственно заявляю, мы тебя и впредь никогда за бюджетный счет шашлыком угощать не намерены.

- Я на это тоже надеюсь. Спасибо огромное за очень актуальное, острое, кулинарное интервью. Привет автору названия этого фестиваля.

- Спасибо, Саш, спасибо...

- И - «Шашлык - Машлык!»

КСТАТИ

Как нам удалось также выяснить, «Шашлык - Машлык» пройдет в Грозном 22 апреля. Посетители «Шашлыка - Машлыка» смогут познакомиться с традициями приготовления мяса у десятков, не только кавказских, народов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также