2017-03-15T14:45:18+03:00
Комсомольская правда

Для оплаты осведомителей ВАДА создали частный фонд и мобильное приложение

В 2017 году на информаторов потратят до 5 млн. долларов
В Великобритании и США зарегистрирован фонд для оплаты услуг информаторов ВАДА.В Великобритании и США зарегистрирован фонд для оплаты услуг информаторов ВАДА.Фото: REUTERS

В Великобритании и США зарегистрирован фонд, из которого будут оплачивать услуги информаторов ВАДА. На его средства буду обеспечивать осведомителей жильем, оказывать им финансовую поддержку и обеспечивать адвокатами. Предполагается, что фонд с названием «Fair Sport» будет существовать на частные пожертвования. Его создатели надеются в 2017 году привлечь 3-5 млн. долларов.

Четкой инструкции как в обмен на информацию получить деньги не существует. Но фонд объявил, что плотно сотрудничает с ВАДА. Так что первым шагом, видимо, должна стать отправка разоблачительного сообщения в специальном мобильном приложении «Speak UP!», которое на днях выпустило Всемирное антидопинговое агентство. С помощью приложения можно отправить письмо, фото, видео или аудиозапись про допинговые нарушения. А ВАДА обещает, что все будет тайно, и данные информатора нигде не будут отслеживаться. Но если осведомитель хочет работать на полноценной основе, то он должен отправить телефон или e-mail. С конфиденциальностью, кстати, сразу вышло недоразумение: если скачать приложение ВАДА, но сразу встает на телефоне на самое видное место и ярким зеленым логотипом сигнализирует о вашем статусе осведомителя ВАДА, все кто случайно взглянет на ваш экран.

Сколько фонд готов платить за разоблачения, тоже неизвестно. Например, информация, сколько супруги Степановы получили за свои показания, остается секретной. МОК выплатил Юлии Степановой грант официально «на подготовку к стартам», но размер его не сообщали. Виталий Степанов был назначен «консультантом МОК по антидопинговым вопросам», и сумма его контракта тоже неизвестна.

Видимо, потому что подробные выплаты довольно сложно провести по официальной отчетности, и придуман неккомерческий фонд «Fair Sport». Его создатели с гордостью говорят, что идея им пришла как раз после историй супругов Степановых и выступления Григория Родченкова. «Большинство крупных случаев мошенничества были выявлены благодаря информаторам», - объяснил в интервью «Ньй-Йорк Таймс» один из основателей проекта четырехкратный олимпийский чемпион в коньках Иоганн Косс. Кто из них достоит финансовой поддержки будет определять специальный совет «Fair Sport». В него. Кроме Косса, вошли бизнесмен-инвестор, бывший прокурор США и юрист из Великобритании.

МЕЖДУ ТЕМ

Кандидатов на должность главного борца с допингом в России ищут по объявлению

Вакансия генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) размещена в интернете на популярном ресурсе Нeadhunter. Главный борец с допингом в России должен обладать большим количеством умений, а платить ему обещают от 140 тысяч рублей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также