2017-03-14T14:29:42+03:00
Комсомольская правда
206
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов

Юля Самойлова на «Евровидении» - это средство принуждения Европы к цивилизации

В решении отправить в Киев девушку в инвалидном кресле наш обозреватель видит не расчет и цинизм, а момент истины
Вы, услышав Юлию по радио - разве поймете: сидит она в инвалидном кресле или бегает с микрофоном по сцене?Вы, услышав Юлию по радио - разве поймете: сидит она в инвалидном кресле или бегает с микрофоном по сцене?Фото: ТАСС

На моем «журналистском кладбище» холмик этой истории появился одним из первых. Потому что статью о ней я так и не смогла написать...

Это было 30 лет назад - когда мне, тогда еще студентке факультета журналистики Ленинградского госуниверситета, переправили из редакции письмо от человека, который мечтал стать школьным учителем - что само по себе звучало необычно. Молодой парень 27 лет от роду написал о том, как его выживают из школы. Кто? Родители детей. Почему? В этом и была соль: видите ли, учитель истории был инвалидом, тяжелым ДЦП-шником, блестящим интеллектуалом, который закончил педагогический институт, но плохо ходил, шатаясь и подергиваясь при ходьбе - в общем, вел себя в соответствии со своим диагнозом. И родители старшеклассников, у которых он вел Историю, восстали, требуя от районо заменить больного учителя на здорового: дети, дескать, должны приходить во взрослый мир, ориентируясь на стандарты красоты, а не уродства... Звучало это НАСТОЛЬКО неприлично, что я, не думая, ввязалась в войну, пылая возмущением и решимостью заклеймить всех, кто стоял на пути этого мужественного человека, вина которого состояла лишь в том, что в момент его рождения замешкалась акушерка.

И...осеклась. Учитель был и правда славным, но все то время, что я слушала его горький рассказ, я ловила себя на том, что отводила глаза, стараясь не смотреть на то, как кривится его рот и дергаются руки. «Он такой добрый, такой умненький, вы не представляете - чего ему это стоило - каждый день ездить в институт и получить высшее образование!» - заметив мою неуклюжую реакцию, расстроенно шепнула мне на кухне его мама. Я ее абсолютно понимала. Но так же понимала и мам с другой стороны этого конфликта, которые приводили свои аргументы: не может девятиклассник думать об Истории в то время, как урок ведет калека. Не может девятиклассница отвечать на уроке, если чувствует, как ее желает взрослый мужчина, у которого гормоны бьют в литавры, а шансов устроить личную жизнь нет. Ну или почти нет. Одним словом: не могут девятиклассники уважать педагога, который едва держится на ногах. Или не умеют...

Свою тогдашнюю растерянность я списала на молодость и несовершенство тогдашнего общества, в котором инвалидов было принято жалеть, а не восхищаться. И попросила встретиться с героями этой драмы более старшую и опытную коллегу. Но и она не смогла вынести моральный вердикт. Честно сказала: «У этой истории НЕТ решения. Обе стороны правы». И мой так и неопубликованный текст навсегда улетел в тартарары.

Почему я сегодня весь день вспоминаю эту историю? Потому, что и все - из-за Юлии Самойловой, таланта в инвалидном кресле, которую отправили на Евровидение защищать честь страны. Но в отличие от той ситуации, что я описала, с высоты своего нынешнего опыта я это решение стопроцентно приветствую. И вот почему: музыкальный конкурс - это то поле, в котором люди с физическими недостатками не требуют себе скидок. Это не спорт, не балет и не театр одного актера, с которым теоретически можно сравнить урок истории в старших классах. Вы, услышав Юлию по радио - разве поймете: сидит она в инвалидном кресле или бегает с микрофоном по сцене? Так какая тогда разница?

Кроме эмоциональной оценки персонального юлиного счастья, которое вспыхнуло на ее лице и которое не скрыть, кроме конспирологических умозаключений о том, гениален этот ход с точки зрения пиара или провален - есть еще кое-что. А именно: принуждение Европы к цивилизации, как бы пафосно это не звучало. Как журналист, я побывала на конкурсе Евровидения дважды - в 1997-м в Ирландии и в 2002-м в Эстонии, а все остальные годы наблюдала за его моральной деградацией. За 15 место Аллы Пугачевой в Дублине, конечно, было обидно - но ее проигрыш по крайней мере можно было объяснить: русский язык в компании с тяжелой для запоминания мелодией песни «Примадонна» никак не могли конкурировать с веселеньким мотивчиком тогдашних победителей - британской группы «Кэтрин и волны». Но тот конкурс, похоже, был одним из последних подлинно песенных конкурсов. Потому что потом вкусами европейцев явно начал управлять дьявол - и начиная с 1998 года на «Евровидении» стал важен не голос, а эпатаж. Вспомните, сколько их было - «типа-певцов», которые вырывали свои первые места за счет не музыки, а сексуальной ориентации, диких скачек на сцене либо соответствующей политической конъюнктуры: Дана Интернешнл, Руслана, Лорди, Кончита Вурст, Джамала... Российские исполнители тоже включились в этот шоу-забег (а куда им было деваться?), освоив шоу-науку весьма успешно, но в нынешнем решении отправить в Киев девушку в инвалидном кресле с прекрасным голосом и чудесной улыбкой лично я вижу не расчет и не цинизм, а момент истины.

Россию на Евровидении-2017 представит Юлия Самойлова. Новости. Первый канал. Ничто ни возраст, ни физические ограничения не могут помешать, если люди хотят чего-то добиться, сделать что-то важное для себя, для семьи, для всех. Как это сделала одна замечательная девушка.

Тонкую попытку научить Европу не прыгать, а слушать, и вернуть конкурс в его естественную колею. К истокам, в котором побеждать должны голос и музыка, а не политкорректность.

ОПРОС "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия на «Евровидении»: Пошлый пиар или мощный удар?

В Киев едет Юлия Самойлова — звезда шоу «Фактор А», очаровательная девушка со спинальной амиотрофией Вердинга — Гофмана. Она споет песню «Flame Is Burning» («Горит пламя») (подробности)

Юля Самойлова: С самого детства я представляла себя на «Евровидении»

Страна, наконец, узнала имя человека, который представит Россию в Киеве на "Евровидении". Мы уверены: достойно исполнить песню "Flame is burning" 27-летней Юле Самойловой не помешают ни политическая ситуация, ни собственные физические ограничения (девушка - инвалид первой группы). Радио "Комсомольская правда" сразу же дозвонилось и до самой Юли, и до ее молодого человека, Алексея Тарана, которые поделились с нами своими эмоциями (подробности)

ТЕКСТ ПЕСНИ

О чем Юлия Самойлова будет петь на "Евровидении"

СПРАВКА «КП»

Юлия Самойлова: кто такая и почему она едет на «Евровидение»

Что за болезнь у Самойловой и чем Юлия знаменита (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Свежие новости Евровидения-2017»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также