2017-03-15T20:28:06+03:00

Как иностранцу продать дом в России

Отвечают специалисты
Елена МАКСИМОВАtrue_kpru
Закон не запрещает иностранным гражданам покупать или продавать земельные участки, расположенные на территории России.Закон не запрещает иностранным гражданам покупать или продавать земельные участки, расположенные на территории России.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Я белорусска, можно ли мне продать дом в России, если в 1997 году вступила наследство, но не оформила до конца документы.

Ольга, Бобруйск

Отвечает адвокат Светлана Жмурко:

- Закон не запрещает иностранным гражданам покупать или продавать земельные участки, расположенные на территории России. Есть лишь некоторые ограничения.

Так, в соответствии со статьей 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом в соответствии с федеральным законодательством о госгранице, и на иных установленных особо территориях.

По со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам могут быть предоставлены только в аренду.

Наследование земельного участка иностранным гражданином, с учетом перечисленных ограничений, происходит на общих основаниях.

Учитывая, что документы на наследство были оформлены в 1997 году, нужно будет провести межевание земельного участка и подать документы на постановку участка на кадастровый учет и регистрацию права собственности на дом и земельный участок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также