2017-03-15T01:00:01+03:00

Как справиться с повышенной потливостью

На помощь страдающим от повышенной потливости приходит все многообразие методов от народных средств до хирургических процедур
Поделиться:
Комментарии: comments4
Повышенная потливость доставляет массу неудобств - как решить проблему?Повышенная потливость доставляет массу неудобств - как решить проблему?
Изменить размер текста:

У пота множество функций, жизненно важных для работы нашего организма. Именно за счет потоотделения происходит терморегуляция и тело не перегревается, пот поддерживает водно-солевой баланс и выводит продукты метаболизма. Однако иногда потоотделение доставляет массу неудобств, какую бы пользу оно ни несло.

Потовые железы распределены по всему телу, но больше всего их под мышками, на ладонях, ступнях и на коже головы. Эти «зоны риска» первыми начинают намокать при повышении температуры воздуха, активной физической нагрузке, психологическом напряжении или употреблении острой и жирной пищи.

Решение проблемы повышенной потливости

На помощь страдающим от повышенной потливости приходит все многообразие методов от народных средств до хирургических процедур.

Народные средства

К народным средствам, таким как ванны с овсом и хвоей, отвары ромашки, шалфея и дуба или компрессы с яблочным уксусом, обычно обращаются из-за устойчивого стереотипа об их безопасности. Благодаря своим освежающим, дезинфицирующим и вяжущим свойствам, они действительного способны помочь, но только в случае умеренного потоотделения. С повышенной потливостью они справиться не способны. При этом многие такие средства сильные аллергены и могут вызвать раздражение.

Аптечные средства

Аптечные антиперспиранты сильнее обычных косметических и создают надежный барьер от пота до 7 дней.

Их действие основано на способности солей металлов формировать белковые соединения и закупоривать поры. Концентрация действующего вещества в таких антиперспирантах до 30%, что позволяет надежно блокировать потовые протоки и избежать неприятных пятен или мокрых ладоней. Распределение пота при этом происходит через другие части тела равномерно, не оставляя мокрых следов. При этом контроль над потом держится на протяжении 5-7 дней.

Однако при выборе антиперспирантов от повышенной потливости следует обращать внимание на то, какое именно действующее вещество в них используется.

Большинство таких средств включают в себя хлоргидрат алюминия, который растворяется в порах и выводится через выделительную систему. Уже много лет ведутся споры о том, насколько безопасно применение антиперспирантов и как они влияют на внутренние органы человека. В ответ на эти опасения в Германии была разработана формула антиперспиранта DRY Control с нерастворимым в порах веществом – гексагидратом хлорида алюминия, который постепенно выводится естественным путем при принятии душа.

В эффективности такие антиперспиранты не потеряли, их достаточно использовать 1 раз в неделю. Сам антиперспирант производится в России, что делает его более доступным по цене.

.

.

Косметологические процедуры

Инъекции главного препарата красоты, ботокса, применяются для борьбы не только с морщинами, но и с потом. Ботулотоксин блокирует нервные окончания и импульс на потовыделение просто не доходит до железы. Инъекции можно назвать sos-средством от мокрых пятен, к которому стоит прибегать, когда нет сил терпеть потливость. Оценить болезненность процедуры сложно, все зависит от индивидуального болевого порога, и иногда даже использование анестезирующей мази не снижает неприятных ощущений. В результате уменьшение потоотделения сохранится от 6 до 8 месяцев.

Лазерная терапия

При повышенной потливости также применят лазерную терапию. Это малоинвазивный метод, когда через микроскопический прокол в коже вводят оптическое волокно в 300 микрон и повреждают клетки, через которые пот выходит наружу. Процедура занимается не много времени, на обработку одной области уходит около 30 минут, зато эффект от лазера сохраняется на несколько лет. После того, как кожный покров восстановится, вы не увидите ни шрамов, ни рубцов, ни мокрых пятен.

Хирургические операции

В некоторых случаях сильного гипергидроза врачи рекомендуют обратиться к радикальных хирургическим методам.

Кюретаж или «выскабливание» подмышек – это операция, которую проводят под местным наркозом. Она, как правило, на 80% снижает выработку пота. Механизм довольно простой: жир и потовые железы «выскабливаются» из подмышек с помощью надрезов на коже. Воздействие происходит изнутри, в процессе травмируются нервные окончания, усиливая эффект. Результат сохраняется несколько лет, однако в некоторых случаях для достижения максимального эффекта требуется проводить две процедуры с интервалом в несколько месяцев.

Еще одним радикальным методом лечения повышенной потливости является симпатэктомия. Это операция, при которой разрушается или пережимается с помощью клипсы симпатический нерв. Потовые железы перестают получать импульс и потоотделение прекращается. Обычно эту операцию предлагают, когда повышенная потливость наблюдается именно в области ладоней. Плюсом является, безусловно, долговременный эффект – около 5 лет пот не выделяется. Однако процедура имеет несколько неприятных осложнений, среди которых опущение века и высокий риск развития компенсаторного гипергидроза (повышения потоотделения на других участках тела).

В сухом остатке

Что в итоге? Народные рецепты зачастую не так уж эффективны и помогают при незначительном увеличении потливости. Аптечные средства уменьшают потоотделение при условии выполнения рекомендаций по их использованию, однако большой выбор и противоречивые отзывы о них могут вас запутать. Хирургические и косметические процедуры могут влететь в копеечку и неприятно удивить осложнениями в виде уже упомянутого компенсаторного гипергидроза.

Прежде чем решать проблему радикальным путем и идти на риск, попробуйте Dry Control – антиперсперант от повышенной потливости. Средство длительного действия поможет избавиться от мокрых пятен, вызванных психо-эмоциональными, возрастными или физиологическими причинами. В стресс, жару, при физических нагрузках или гормональных изменениях пот и неприятный запах не будут вас беспокоить.

Реклама

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также