2017-03-09T19:51:51+03:00

Полная безопасность детей - опасна

Наш колумнист продолжает свои записки о курсе молодого отца
Поделиться:
Комментарии: comments45
Что делать? Незаметно подстраховыватьЧто делать? Незаметно подстраховыватьФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Едва ребёнок делает первые шаги, родителям рекомендуют заколотить все двери и ящики, залить сургучом розетки, отвезти друзьям на хранение колющие и режущие предметы. Работает огромная индустрия безопасности - изобретательные инженеры придумывают прибамбасы, помогающие сохранить жизнь и здоровье любопытного плутёнка. Естественный отбор двинулся в другую сторону - в XXI веке погибают самые талантливые, сумевшие обойти все преграды на пути досконального познания мира.

Разработчики и изготовители детских площадок, подозреваю, живут на антидепрессантах. Если родители просто вздрагивают от регулярных сообщений СМИ о том, как ребёнок получил травму, скатившись с горки, то для установивших горку - это суд, увольнения, разорение. Они, кажется, всё предусмотрели, но правильный ребёнок лазейку найдет.

У хорошего родителя реакция - как у вратаря сборной страны. Только у меня и только за последние полтора года, на счету четыре «не берущихся» «мяча». У самой земли. И каждый помню, так как порой снятся в кошмарах.

Вот она - очередная фрустрация: с одной стороны, хочется, чтобы сын развивал ловкость и бесстрашие, с другой категорически не желаю, чтобы он серьёзно пострадал: пусть вырастет рохлей, зато вырастет.

Вот и исследования норвежских учёных: для малышей детские площадки с утверждёнными на уровне правительства стандартами безопасности потенциально опаснее. В возрасте 2-4 лет дети (это, кстати, касается всех млекопитающих) стремятся максимально усложнить себе жизнь - природа требует развития базовых навыков. Безопасные площадки перестают их интересовать, и ребята ищут опасности в другом месте. А если взрослые дальше площадки не отпускают, то ребёнок резвится на отведённом жизненном пространстве с максимальным риском для здоровья.

Что делать? Незаметно подстраховывать, но подробно разъяснять, что было бы, если бы вы его не поймали. Он поймёт: инстинкт самосохранения работает с рождения. Многое разрешать, но предупреждать об опасности: «чайник, конечно, можно и потрогать, но он очень горячий - вот дай руку, сейчас убедишься». Однажды из-за дочери, мечтавшей сунуть что-нибудь в розетку, пришлось впаивать в источник переменного тока детали, снижающие напряжение с 220 вольт до 48-и. Тряхнуло. Мечта умерла едва родившись. И вообще - пусть слегка ударится, пусть чуть-чуть порежется, пусть немножно обожжётся... Чем чаще это «чуть-чуть» будет случаться, тем быстрее он научится их избегать.

Еще больше материалов по теме: «Курс молодого отца»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также