2016-10-10T14:04:39+03:00

На магнитогорскую семью, где мать задушила двоих детей, давно жаловались соседи

Органы опеки могли предотвратить убийство детей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Супруги пытались скрыться в Казахстане. Фото: из семейного архива.Супруги пытались скрыться в Казахстане. Фото: из семейного архива.
Изменить размер текста:

Мама четверых детей, 25-летняя Алена Русандова убила двух сыновей, устав от безденежья и бытовых проблем. Напомним, тела малышей нашли в их квартире 6 октября.

Четырехмесячного Иллариона мать перевернула в коляске лицом в подушку, перекрыв ребенку доступ кислорода. А полуторагодовалого Богдана задушила в детской кроватке, после чего легла спать. Вернувшемуся с работы мужу женщина призналась в убийстве. Пара приняла решение бежать. Супругов задержали в тот же день по дороге в Казахстан сотрудники полиции.

Родные Алены Русандовой, конечно же, не верят, что она могла убить сыновей. Дедушка погибших мальчиков, 50-летний Андрей Федоринов, не спит третьи сутки. Перед глазами все время стоит жуткая картина: детская ручка, выглядывающая из кучи тряпья. Он первым обнаружил в квартире дочери бездыханные тела внуков.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТОТ ДЕНЬ?

— О трагедии мне сообщила знакомая, — рассказывает Андрей Федоринов. — Я толком ничего не понял, вызвал скорую, полицию и помчался к дочери… Дверь никто не открывает. Этаж первый. Полез в приоткрытое окно. В квартире кавардак. В комнатах темно. Все разбросано — наступить некуда. Включил свет. Увидел кучу вещей на полу, из которых торчала ручка четырехмесячного Эллика. Дальше все, как в тумане. Очнулся я уже в полиции, когда мимо меня провели Алену в наручниках. Она мне ничего не сказала, только посмотрела, молча.

С матерью Алены Андрей Федоринов развелся много лет назад. Но о детях не забывал — встречался с ними по выходным, помогал деньгами. Полгода назад он взял на воспитание старшего внука — пятилетнего Егора.

За эти окном случилось страшное... Фото: Ульяна УШАКОВА

За эти окном случилось страшное...Фото: Ульяна УШАКОВА

НЕ МОГЛА ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ

По словам Андрея, в тот день он отрекся от родной дочери. Но потом раз за разом, прокручивая в голове ужасные события, пришел к выводу, что она не могла убить собственных детей.

— Алена по характеру тихая, добрая, не агрессивная. Училась хорошо. Мечтала стать модельером. Никогда у нее не было вспышек ярости, — рассказывает отец, — а вот с мужем ей явно не повезло. Нигде не работал и пил все, что горит. Может, это он детей убил, на фоне белой горячки, а она его покрывает.

Родная тетя Алены Галина Чистякова, тоже не верит в виновность племянницы.

— Мама Алены — моя родная сестра — умерла два года назад от рака. Аленка тогда очень сильно переживала, — говорит Галина. — Она бы ей помогла малышей поднять, если бы была жива. А так Алена совсем без помощи осталась. Муж оказался ненадежным. Врал, выпивал, не работал. Его родители живут в Казахстане. Они забрали на воспитание дочку Алены — 4 летнюю Василину. Четыре года Алена пыталась получить материнский капитал, но так и не получила. Из-за каких-то проблем с документами ее гоняли по инстанциям. Ни один чиновник не помог. Она жаловалась мне. Плакала. Алена не могла убить детей! Я в это не верю!

Родная тетя подозреваемой и ее двоюродный брат не могут поверить в то, что это произошло. Фото: Ульяна УШАКОВА

Родная тетя подозреваемой и ее двоюродный брат не могут поверить в то, что это произошло.Фото: Ульяна УШАКОВА

«МУЖ ПИЛ, ЖЕНУ БИЛ»

Соседи Алены и Евгения Русандовых говорят, что пьянки и скандалы молодые родители устраивали почти каждый вечер. А их дети буквально выли по ночам от голода. По этому поводу жильцы соседних квартир неоднократно жаловались в отдел опеки и попечительства. Однако, известно, что семья не состояла на учете как неблагополучная.

— Я Алену никогда пьяной не видела, а вот муж ее постоянно закладывал за воротник, — рассказывает пенсионерка Ольга В. из соседней квартиры, — раньше она с детишками во дворе часто гуляла. Никогда не кричала на них, не раздражалась. Но в последние пару месяцев вообще на улицу не выходила. Говорят, что муж ее избивал. В квартире с ними жил еще какой-то парень. Он с Женей на пару выпивал. Мне ее всегда очень жалко было: тихая, даже немного затюканная.

P.S. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье ч.2 ст. 105 «Убийство двух и более лиц». Следователи назначили Алене Русандовой комплексную психолго-психиатрическую экспертизу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Магнитогорске арестовали многодетную мать, задушившую двух сыновей

Следователи решают, по какой статье возбуждать уголовное дело на ее мужа. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также