2016-06-30T20:42:48+03:00

Три совета, как не повредить сердце и сосуды, если вы решили похудеть

Эксперт рассказал «КП», как рассчитать безопасные нагрузки и не переборщить с диетой
Поделиться:
Комментарии: comments7
Эксперт рассказал «КП», как рассчитать безопасные нагрузки и не переборщить с диетой при похуданииЭксперт рассказал «КП», как рассчитать безопасные нагрузки и не переборщить с диетой при похуданииФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Лишний вес вредит не только привлекательности, но и сердцу. Кардиологи поясняют: избыточная жировая ткань выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. Из-за этого страдают стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца. Так что желание похудеть врачи очень приветствуют и в то же время предупреждают: не перегните палку! Как не повредить сердце и сосуды в борьбе с лишними килограммами, «КП» рассказал врач-биофизик, кандидат биологических наук, руководитель отдела регенеративной медицины Института стволовых клеток человека Вадим Зорин.

1. «ЗОЛОТАЯ ФОРМУЛА» ДЛЯ ПУЛЬСА

Исследователи всего мира сходятся во мнении: худеть без физнагрузок, на одной диете - только здоровью вредить. При таком подходе, скорее всего, со временем лишние килограммы все равно вернутся. А вот когда диета сочетается с упражнениями, то и вес сбрасывается куда быстрее, и эффект сохраняется надолго.

- Если вы начинаете заниматься спортом, то важно помнить, что любая физнагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию здоровья, - подчеркивает Вадим Зорин. - Главный показатель, на который нужно ориентироваться - частота сердечных сокращений (ЧСС), или, попросту говоря, пульс.

Сначала вычисляем свой максимальный показатель ЧСС по формуле:

- для мужчин: 220 минус возраст;

- для женщин: 206 минус 88% от возраста.

Например: для женщины 40 лет максимальный показатель ЧСС = 206 – 40 х 0,88 = 170 ударов/мин.

ВАЖНО

Исследования показали, что безопасное и при этом интенсивное сжигание жира происходит при показателе пульса 65 - 75% от максимального ЧСС. То есть для той же 40-летней женщины это будет от 170 х 0,65 = 110 ударов/мин до 170 х 0,75 = 127 ударов/мин.

В то же время при показателе 70 - 80% от максимального ЧСС идет отличное укрепление сердечно-сосудистой системы.

! Если пульс подскакивает выше этих пределов, то вы тренируетесь в так называемой анаэробной зоне, что неизбежно приводит к перенапряжению сердечно-сосудистой системы и может сопровождаться нарушением сердечного ритма и подъемом артериального давления. Повышается концентрация лактата (молочной кислоты) в крови. Возникает лактоацидоз - состояние, которое неблагоприятно воздействует на сосуды, вызывая спазмы. Из-за этого сокращается приток кислорода к сердечной мышце, что очень опасно и в конечном счете может вести к сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.

2. ГЛАВНОЕ - РЕГУЛЯРНОСТЬ

- Если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами (начиная с 35 лет, неполадки с сосудами встречаются у большинства. - Ред.), то начинать тренировки нужно с 1 - 2 раз в неделю по 15 - 20 минут. И очень постепенно, в течение 1,5 - 2 месяцев доводить до 4 - 7 раз в неделю, занимаясь по 40 минут, - советует Вадим Зорин.

При этом главное - регулярность и постепенность, подчеркивают эксперты. Если вы набрасываетесь на тренажеры раз в неделю или занимаетесь эпизодически, то толку не будет. Регулярность и еще раз регулярность. Только тогда вы заметите результаты.

НА ЗАМЕТКУ

Если не хватает времени/денег на занятия в фитнес-зале, то тренажеры запросто можно заменить кардиологической ходьбой. Это прогулки быстрым шагом - таким, чтобы ваш пульс соответствовал нужным показателям (см. выше).

- Еще более полезный вариант - скандинавская ходьба (особая техника ходьбы с опорой на специальные палки типа лыжных. - Ред.), - рекомендует наш эксперт. - Во время таких занятий очень хорошо тренируются мышцы спины, плечевого пояса, улучшается осанка, нормализуется работа кишечника. Приятные бонусы для женщин - сжигание отложений на бедрах («галифе») и животе.

3. НЕ ЛИШАЙТЕ СЕБЯ БЕЛКОВ И ЖИРОВ

Белки, которых больше всего в мясе - это основной строительный материал, из которого состоит сердечная мышца. А из жиров построены оболочки всех клеток нашего организма. При этом жиры также нужны нам для нормального усвоения белков.

Словом, те, кто садится на диету с резким ограничением белков и жиров, рискуют «посадить» и свою сердечно-сосудистую систему, заработать аритмию и другие опасные нарушения. Так что ни в коем случае не пренебрегайте этими ценными ингредиентами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Советы врача»

Понравился материал?

Подписаться на рассылку автора:

 
Читайте также