Происшествия

Что могло произойти с самолетом «Когалымавиа», разбившимся в Египте?

Пять версий случившегося: от технической неисправности до пожара на борту
Что могло произойти с самолетом «Когалымавиа», разбившемся в Египте? Фото: EASTNEWS

Что могло произойти с самолетом «Когалымавиа», разбившемся в Египте? Фото: EASTNEWS

Пассажирский лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург рано утром в субботу. На борту находились 224 человека, в том числе 7 членов экипажа. Через двадцать минут с небольшим самолет исчез с радаров…

О более-менее точных причинах катастрофы можно будет говорить после того, как будут расшифрованы данные «черных ящиков», и их, а также другие свидетельства изучит комиссия по расследованию ЧП. Но уже сейчас обсуждается достаточно большое количество возможных версий.

Версия 1 . Техническая неисправность

Эту версию, в частности, уже высказала служба безопасности египетского региона Северный Синай, где и разбился российский самолет. К таким выводам, как передает агентство Reuters, египетские эксперты пришли, осмотрев место ЧП (подробности)

Что именно могло произойти, пока остается только догадываться. Airbus этой серии в принципе считается достаточно надежным самолетом. И возраст в 18 лет, как говорят эксперты, еще ни о чем не говорит. При должном «уходе» и техническом обслуживании самолеты могут летать и дольше.

Но рухнувший Airbus А-321 имел не самую простую историю. За свои 18 лет полетов он эксплуатировался у самых разных компаний (у «Когалымавиа» он с 2012 года), причем в основном азиатских - Middle East Airlines, Onur Air, Saudi Arabian Airlines и Cham Wings Airlines.

Вход в офис авиакомпании "Когалымавиа", где прошли обыски в связи с расследованием катастрофы лайнера Airbus-321.

Вход в офис авиакомпании "Когалымавиа", где прошли обыски в связи с расследованием катастрофы лайнера Airbus-321.

Фото: РИА Новости

Был с бортом и серьезный инцидент. Как следует из данных Aviation Safety Network (сайт, где собираются данные о всех инцидентах и катастрофах с самолетами по всему миру), 16 ноября 2001 года этот самый А 321, совершая рейс из Бейрута в Каир, повредил при посадке хвостовую часть. Тогда пострадавших не было. А самолет был отремонтирован и летал дальше. Не подвел ли хвост сейчас?

Высказывалась и версия о том, что у Airbus мог отказать двигатель. Вроде как пилоты до рокового рейса жаловались на какие-то неполадки.

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» мы дозвонились заслуженному пилоту России Петру Марченко. Он известен тем, что посадил «Боинг» с отказавшим двигателем. Мы спросили у него, похоже ли, что в случае с крушением самолета в Египте отказали двигатели.

Лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург рано утром в субботу. На борту находились 224 человека, в том числе 7 членов экипажа. Фото: EASTNEWS

Лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург рано утром в субботу. На борту находились 224 человека, в том числе 7 членов экипажа. Фото: EASTNEWS

- Отказ обоих двигателей маловероятен. Самолет занял заданный эшелон, - считает эксперт. - Если на самолете что-то случается, экипаж начинает устранять проблему и тут же связывается с диспетчером. Почему говорили, что с ними потеряна связь? Они не могли замолчать, на самолете 3 радиостанции! Есть аварийная частота, есть специальная аварийная кнопка, - поясняет Петр Марченко. - То, что египетские власти сразу заявили о технической неисправности, это настораживает. Никто не имеет права делать такие выводы до расшифровки черных ящиков (подробности)

Так или иначе, что там было с обслуживанием самолетов у «Когалымавиа»-«Метроджет», сейчас выясняют правоохранительные органы. В офисах компании ведутся обыски. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В СМИ появилась информация, что разбившийся в Египте российский самолет A321 все-таки был «проблемным».

«То есть, его на земле некоторое время назад ударили машиной или телескопическим трапом. Конечно, после этого его чинили, и были проверки на исправность. Могли быть неисправны или повреждены внешние элементы управления», - рассказал источник Business FM. (подробности)

Версия 2. А может, пилот ошибся?

Эта версия почти всегда присутствовала при «разборе полетов» после предыдущих катастроф с российскими самолетами. Выяснялось, что оказывается, пилотов у нас зачастую обучают и переподготавливают абы как.

Впрочем, на этот раз эксперты считают такую версию маловероятной. Пилоты обычно ошибаются при взлете или посадке, а здесь самолет уже «занял заданный эшелон», то есть набрал высоту и, скорее всего, летел на автопилоте.

Данные о потерпевшем крушение лайнере с сайта Flightradar.

Данные о потерпевшем крушение лайнере с сайта Flightradar.

Данные о потерпевшем крушение лайнере с сайта Flightradar.

Данные о потерпевшем крушение лайнере с сайта Flightradar.

Если только случилось что-то совсем невероятное…

- Борт потерял скорость за какие-то секунды с 740 километров в час до 170 км! Это могло произойти, если экипаж самостоятельно сбросил скорость с использованием механизации. Например, в пылу какой-то борьбы в кабине. Самолет резко потерял скорость и падал, как камень практически. Версия шальная, конечно, - рассказал «Комсомолке» авиаэксперт Александр Романов, бывший командир воздушного судна.

Версия 3. Самолет сбили

Как утверждает французское агентство AFP, террористы запрещенной в России организации ИГИЛ уже взяли на себя ответственность за катастрофу.

Подробностей, правда, нет. А ранее в интернете появился ролик под названием "Боевики сбили самолет над Синаем", где под закадровые мусульманские напевы горящий лайнер камнем летит вниз (подробности) Правда, смонтировать такой ролик с «подставным» самолетом сейчас не представляет особого труда — а запрещенная в России террористическая организация известна фейковыми видеоматериалами.

К доставке тел жертв катастрофы привлечены ВВС Египта.

К доставке тел жертв катастрофы привлечены ВВС Египта.

Фото: REUTERS

- Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-Эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной. Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления, - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Впрочем, версия о «внешнем воздействии», разрушившим самолет, остается одной из самых популярных.

- Например, это могли быть зенитные комплексы новые, которые могут достать до 9 тысяч метров, - считает Александр Романов. - Когда часть хвостового оперения отрывается или приходит в негодность, самолет может прийти на кабрирование (самолет задирает носом вверх, - Авт.), а потом падать. Любой отказ двигателей, пожар и прочее, не может к такому привести. Экипажи обучены, оттренированы на все возможные действия. В случае сложностей с техникой, у них бы было время на то, чтобы сообщить о неполадках на землю. Кроме того, самолет может относительно безопасно сесть и без двигателей. Тут было что-то другое… (подробности)

- Вряд ли. У террористов ракеты тепловые, до высоты в 5 километров, а самолет шел на большой высоте, - считает Петр Марченко.

- Я бы отмел версию с зенитным комплексом, - рассказал «КП» военный эксперт Виктор Литовкин. - Судя по последним данным, самолет летел на высоте 8300 с чем-то метров. Там горы не такие высокие. Ну, тысяча метров гора, ну полторы тысячи метров. А ПЗРК стреляет на высоту до 5 тысяч метров. Любой, что американский, что наш. Что «Стингер», что «Стрела», что «Игла», - объяснил Виктор Литовкин. - Там еще появилось сообщение, что какой-то другой ПЗРК мог быть, но вряд ли. Потому что как новейшие ПЗРК не могли оказаться в руках у террористов. Ну что, специально кто-то залез на самую высокую вершину в Синайской пустыне и оттуда выстрелил по самолету? (подробности)

Версия 4. Взрывчатка на борту

Еще одна популярная версия также связана с террористами. Не обязательно было самолет сбивать — можно было пронести взрывчатку на борт. На туристических форумах сейчас полно рассказов о том, как плохо досматривают багаж и пассажиров в аэропорту Шарм-эль-Шейха — можно пронести почти все, что угодно.

- Теракт вполне возможен. Не обязательно ракетой, могли подложить взрывчатое вещество. Вылетая из иностранного аэропорта, экипаж не может осмотреть самолет досконально, - говорит Петр Марченко.

Родные и близкие жертв трагедии в аэропорту "Пулково", куда должен был прибыть рейс. Фото: EASTNEWS

Родные и близкие жертв трагедии в аэропорту "Пулково", куда должен был прибыть рейс. Фото: EASTNEWS

Версия 5. Пожар?

Есть и такая версия. Впрочем, ее считают не очень вероятной.

- Если это пожар, он случается на взлете, когда двигатели работают на максимуме. На самолете две системы пожаротушения. Если одна не справилась, включается вторая, - объяснил Петр Марченко. - Когда пожар не погашен, самолет действительно снижается очень быстро, чтобы дотянуть до ближайшего аэродрома. Судя по разрушению на две большие части, это могло произойти только от удара о землю. При разрушении в воздухе остатки другие.

"Комсомольская правда" соболезнует родственникам погибших.

Экипаж и пассажиры рейса "Кагалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии