2016-08-24T02:02:38+03:00

В Магнитогорске 12 семей из аварийной многоэтажки выселяют в… одну квартиру

А по закону им обязаны оплатить съемное жилье
Поделиться:
Комментарии: comments2
Этот дом будут сносить.Этот дом будут сносить.Фото: Ульяна УШАКОВА
Изменить размер текста:

Стены старой пятиэтажки трещали по швам. Экспертиза показала: часть дома может в любой момент рухнуть. Чтобы обезопасить людей, 12 семей из первого подъезда в экстренном порядке выселили. С собой им разрешили взять только самые необходимые вещи. Местные власти обещали предоставить временное жилье, отапливаемые склады для хранения мебели и транспорт для ее перевозки. Однако…

— На первые десять дней нас заселили в общежитие, — рассказывает жительница аварийного дома Наталья Будкевич, — а потом прислали письмо, мол, решайте вопрос о своем временном проживании самостоятельно или заселяйтесь в коммуналку из маневренного фонда. А там — вонь, грязь, ржавые раковины и кучи мусора по углам. Нас 12 семей, а комнат здесь только пять. Большинство из нас — старики и дети. Есть два инвалида. Как можно предлагать нам такие условия? Идти нам некуда. В свой дом мы вернуться не можем. Наш подъезд огородили металлической сеткой, а на дверь повесили амбарный замок. Там даже мебель осталась.

По словам Натальи, их предупредили: дом будут сносить, однако конкретные сроки о предоставлении нового жилья назвать отказались.

— У меня вообще нет родственников, — плачет 86-летняя пенсионерка Дина Губайдуллина, — живу сейчас у знакомых. Из дома успела забрать только теплые вещи..

Вот в такой квартире предлагают жить людям. Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Вот в такой квартире предлагают жить людям.Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Но чиновники утверждают, что все делают в соответствии с законом.

— Мы предложили жильцам временное проживание в пятикомнатной квартире, — говорит заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Магнитогорска Ирина Даньшова. — Там есть горячая и холодная вода, электричество и центральное отопление. Что касается грязи, она осталась от предыдущих жильцов. Ее просто надо убрать. В маневренном фонде квартир мало. На улице никто не останется. В идеале мы планируем заключить муниципальный контракт по приобретению нового жилья для жителей аварийного дома до 30 сентября. Если все пойдет по плану, то уже в октябре начнутся мероприятия по переселению.

КОММЕНТАРИЙ

— Согласно части 7 статьи 32 Жилищного кодекса собственник жилого помещения в доме «под снос» имеет право компенсировать расходы на переезд, на наем жилья до момента приобретения в собственность нового помещения,- поясняет юрист Татьяна Самойленко. — Также убытки, который он несет при изменении места проживания.

То есть, жильцы имеют право потребовать деньги для того, чтобы арендовать жилье, а не жить в этой развалюхе, которую им предлагают. А еще им обязаны оплатить расходы за переезд. И что, где деньги?

Тот самый ответ чиновникоа. Фото: Ульяна УШАКОВА

Тот самый ответ чиновникоа.Фото: Ульяна УШАКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также