2016-08-24T02:04:48+03:00

Жильцы магнитогорской пятиэтажки ждут обрушения своего дома

Стены в их квартирах трещат по швам
Поделиться:
Комментарии: comments5
Жильцы магнитогорской пятиэтажки ждут обрушения своего домаЖильцы магнитогорской пятиэтажки ждут обрушения своего домаФото: Ульяна ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

В первый подъезд страшно войти. Штукатурка отваливается, перекрытия лопнули, лестничные марши отошли от стен, а возле почтовых ящиков огромные сквозные трещины, через которые видно улицу. В квартирах картина тоже не для слабонервных. Стены в комнатах буквально расползаются по швам. Обои отслаиваются, кафельная плитка падает, а из щелей сыплется цемент.

— У меня в коридоре потолок пополам треснул, а под ним идет газовая труба. Если дом начнет рушиться, ее разорвет, и мы взлетим на воздух, — рассказывает один из жильцов дома № 20 по улице Московской.

КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Проблемы в этой пятиэтажке начались еще семь лет назад. После сильных ливней, обрушившихся на Магнитогорск в 2008 году, на стенах появились первые трещины. Они поползли от фундамента здания вверх до пятого этажа. Тогда коммунальщики установили на них маячки и занялись усилением фундамента. Оконные проемы в подъезде стянули металлическими балками. Однако меры оказались временными. В этом году ситуация ухудшилась. Недавно сотрудники ЖРЭУ зафиксировали подвижку несущих стен.

— О причинах нам никто не говорит. Хотя тут и без специалистов понятно, что фундамент дома под нашим подъездом подмывает водой, — говорит жительница дома Юлия Хабибулина. — Мы как на пороховой бочке. Боимся, что в любую минуту может произойти трагедия. У всех наготове документы и ценные вещи, чтобы взять с собой, если успеем выбежать на улицу.

Трещины настолько огромные, что в них помещается рука Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Трещины настолько огромные, что в них помещается рукаФото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

РЕМОНТ В КВАРТИРАХ ЗАПРЕЩЕН!

Во втором и третьем подъездах этого дома ситуация менее катастрофична. Там тоже есть трещины, но они не увеличиваются. Наибольшие опасения специалистов вызывает первый подъезд. В нем проживает 12 семей. На каждом этаже есть старики и дети. Жильцам запрещено делать в своих квартирах ремонт, сверлить стены. Объявления об этом висят на лестничных клетках.

— Мы только вчера получили от специалистов официальное заключение о том, что лестничные марши в первом подъезде находятся в аварийном состоянии, а проживание в нем небезопасно, — пояснил корреспонденту «КП» главный инженер ЖРЭУ № 1 Олег Головачев. — Всех жильцов оповестим. Им придется временно покинуть свои квартиры. Есть ли возможность отремонтировать дом или его придется разбирать, пока сказать сложно. Решение по этому вопросу будет принимать экспертная комиссия.

Руководители управляющий компании отправили уже несколько тревожных писем в администрацию города, но конкретных ответов пока не получили. Возможно, чиновники не до конца понимают опасность, нависшую над жителями разваливающегося дома.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также