Политика

По следам пресс-конференции Путина: в Хабаровске запахло керосином, а в Ванине дорожают гостиницы

В разных концах страны незамедлительно отреагировали на острые вопросы, заданные президенту
Авторы (2):
Борис КОКУРИН («КП» - Хабаровск»), Сергей СТАНЧИК («КП» - Владивосток»), Алексей ЛИТВИНЦЕВ («КП» - Иркутск»)
Реакция на пресс-конференцию Владимира Путина: на Дальний Восток отправились 20 прокурорских работников, а в замерзающий бурятский поселок привезли уголь

Реакция на пресс-конференцию Владимира Путина: на Дальний Восток отправились 20 прокурорских работников, а в замерзающий бурятский поселок привезли уголь

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Традиционный декабьский разговор Владимира Путина с российскими и зарубежными журналистами прошел в девятый раз, и первые результаты появились уже на следующий день.

Хабаровский край: в ситуации с деревообрабатывающим предприятием разберется делегация из 20 столичных прокуроров

Редактор районной газеты из Ванино Татьяна Седых рассказала президенту о ситуации, сложившейся на деревообрабатывающем предприятии «Аркаим».

По словам журналистки, в связи с тем, что завод перешел от простой продажи леса-кругляка в Китай к деревообработке, на предприятии сложилась чрезвычайно сложная обстановка. Сам «Аркаим» якобы на грани развала, рабочие почти 9 месяцев не получают заработную плату, люди голодают и выходят на демонстрации.

Однако, по мнению заместителя председателя правительства - министра природных ресурсов Хабаровского края Василия Шихалева, эти оценки сильно преувеличены. В частности, срок задолженности по зарплате гораздо ниже, чем заявила корреспондент.

- Ситуацию с этим предприятием, а оно является одним из ведущих предприятий лесопромышленного комплекса Хабаровского края, мы постоянно отслеживаем, - рассказал корреспонденту «КП» - Хабаровск» Шихалев.

Как нам сообщил источник в руководстве Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, из Москвы в столицу Дальнего Востока вылетел спецрейс. На борту самолета 20 человек - сотрудники Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД и других силовых структур. Столичные генералы проверят информацию от редактора газеты «Мое побережье».

Приморье: прибор для томографа, который журналистка попросила у президента, стоит в пять раз дороже

Владивостокская журналистка Мария Соловьенко попросила у Путина, чтобы он помог приобрести для медцентра ДВФУ «маленький реактор» за 20 миллионов рублей, который «забыли» приобрести.

Тот факт, что дорогостоящий томограф пока что стоит без работы, главврач медицинского центра Олег Бубнов прокомментировал как рядовое явление.

- Это штатная ситуация, в ней нет ничего особенного, - сказал чиновник.

В администрации Приморского края, в свою очередь, сообщили, что прибор, необходимый для работы позитронно-эмиссионного томографа, стоит приблизительно 100 - 150 миллионов рублей, а никак не 20.

Бурятия: для замерзающего Селенгинска нашли уголь

15-тысячному Селенгинску прислали помощь.

В ночь на пятницу туда привезли 43 вагона угля. Этого хватит, чтобы обогревать дома поселка чуть больше недели. Сейчас в общем запасе почти 800 тонн топлива. Примечательно, что уголь для Селенгинска удалось найти буквально сразу же после того, как о проблеме небольшого поселка узнал президент России Владимир Путин.

- Там главное предприятие - целлюлозно-картонный комбинат. Уже месяц, как он не работает. Люди не получают зарплату, но это еще полбеды. При комбинате есть котельная, отапливающая поселок. Угля там почти не осталось, - рассказала в прямом эфире журналистка республиканского еженедельника «ИнформПолис» Аревик Сафарян.

- Поставлю такую задачу перед местным правительством, чтобы вопрос начал решаться немедленно, - подчеркнул Владимир Путин.

Слово президента - закон. Сейчас в Селенгинск прибыла группа Минпромторга России, которая будет работать в поселке до тех пор, пока проблема не будет решена.

723

ЗВОНОК В КРЕМЛЬ

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России, - в эфире Радио «КП»: «Все острые сигналы Путин зафиксировал в своем блокноте»

- Дмитрий Сергеевич, я обратил внимание, что президент во время пресс-конференции постоянно вносил в блокнот записи...- Дмитрий Сергеевич, я обратил внимание, что президент во время пресс-конференции постоянно вносил в блокнот записи...

- Да, он фиксировал предложения, острые сигналы, которые прозвучали от журналистов.

- Будет какая-то работа по ним дальше проводиться?- Будет какая-то работа по ним дальше проводиться?

- Конечно. Она всегда проводится. Президент помечает какие-то моменты, которые требуют незамедлительного вмешательства, принятия мер или каких-то поручений. И, как правило, потом эти темы дорабатываются.

- О результатах мы узнаем?- О результатах мы узнаем?

- По крайней мере те, кого касаются острые сигналы с мест, о принятых мерах обязательно узнают.

- Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, который является главным редактором журнала «Российский космос», собирался задать Владимиру Путину вопрос об участии бизнеса в финансировании космических программ. Но спросить не успел... (См. «КП» за 20.12. с.г. и на сайте kp.ru) Что ему можно ответить?- Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, который является главным редактором журнала «Российский космос», собирался задать Владимиру Путину вопрос об участии бизнеса в финансировании космических программ. Но спросить не успел... (См. «КП» за 20.12. с.г. и на сайте kp.ru) Что ему можно ответить?

- Что касается бизнеса и космоса... Дело в том, что президент не может дать указание предпринимателям заниматься теми или иными вопросами. Они занимаются тем, что рентабельно. Как только космос будет рентабелен, бизнесмены, наверное, будут проявлять интерес...