2018-04-02T14:03:59+03:00

Женщина умерла от укола во время пластической операции

По версии следователей, причиной смерти стал аллергический шок [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments128
Изменить размер текста:

Очередная трагедия в косметологической клинике произошла в Москве в понедельник. Во время проведения операции по откачиванию подкожного жира умерла врач-стоматолог Анастасия Чачина. Ей было всего 28 лет.

По предварительным данным, причиной смерти стала аллергия на обезболивающее. Сразу после введения двухпроцентного раствора лидокаина женщина почувствовала себя плохо: у нее начались судороги, закатились глаза, изо рта пошла пена.

Пациентка умерла от уколов при подготовке к пластической операции Фото: РИА Новости

Пациентка умерла от уколов при подготовке к пластической операцииФото: РИА Новости

Помощь пациентке пытались оказать сотрудники косметологической клиники и подоспевшие на вызов врачи «Скорой». Однако спасти женщину не удалось.

В клинике пластической хирургии уже заявили, что не виновны в случившемся. По словам врачей, женщина не сказала, что у нее аллергия на лидокаин или какие-либо другие препараты. Более того, в клинике сообщили, что за четыре дня до трагедии Чачина уже делала подобную операцию - откачивала жир из бедер - и тогда перенесала инъекцию лидокаина совершенно нормально.

Между тем в стоматологической клинике на Покровке, где работала Анастасия, до сих пор не могут поверить в случившееся.

- Она очень позитивная, жизнерадостная, добрая. Была... - рассказала «Комсомолке» главный врач Виктория Алпатова.

О том, что девушка готовится к пластической операции, коллеги не знали.

- Зачем ей понадобилась эта операция? - недоумевают они. - Настя была такая симпатичная, такая обаятельная...

Как стало известно «КП», девушка приехала в столицу из Тулы около 10 лет назад. Она окончила медицинский университет и стала хорошим специалистом. Чтобы попасть к ней на прием, клиенты записывались за несколько недель.

- Нам с самого утра звонят ее пациенты, выражают сочувствие. Для них она была больше, чем просто врачом - она решала их проблемы просто и с улыбкой, легко находила контакт, - вспоминают в клинике.

Как удалось выяснить «Комсомолке», у Анастасии Чачиной есть гражданский муж Вадим и ребенок. Ее дочке сейчас 1 год и 4 месяца...

- По предварительным данным, женщина погибла от анафилактического шока, который вызвала приобретенная аллергия на лидокаин или его составляющие, - сообщил “КП” источник в следствии. - Анастасия работала стоматологом и часто использовала спрей, в состав которого входит лидокаин. Не исключено, что из-за этого и появилась аллергия.

Кстати, в те минуты, когда врачи боролись за жизнь Насти, ей на телефон пришла смс от мамы: «Доченька, я волнуюсь»...

Напомним, что за прошедшую неделю это уже вторая такая трагедия. В минувшую субботу после операции по подтяжке лица умерла 54-летняя Елена Токарева.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Юрий СМОЛКИН, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России:

- Версия с тем, что аллергию на лидокаин у женщины могла вызвать ее профессиональная деятельность, несостоятельна. Если женщина распыляла лидокаин пациентам, надышаться им до возникновения аллергии невозможно. Накопительной аллергии не существует, реакция на лидокаин может сформироваться только после введения его в организм. И чтобы сформировать такую реакцию, должно пройти не менее 7 суток.

Кроме того, когда с человеком случается анафилактический шок, у него падает давление, наступает слабость, полуобморочное состояние. А судороги, пена изо рта и закатившиеся глаза - скорее, признак эпилептического приступа.

Чтобы избежать таких ситуаций, перед операцией пациенту должны провести предварительное исследование и держать наготове специальные препараты. Предсказать аллергическую реакцию на медпрепараты без индивидуального исследования невозможно.

Записала Юлия ХОЖАТЕЛЕВА.

Александр САВЕРСКИЙ, председатель Общественного совета при Росздравнадзоре:

- Увы, в обществе царит потребительская психология. Женщины считают, что лучше лечь под нож хирурга, чем делать зарядку или гулять каждый день по полчаса... Поэтому я советую обращаться к пластическим хирургам только тогда, когда другими способами исправить проблему невозможно. Что касается осложнений, то уберечься от них на 100 процентов нельзя. По закону врачи не обязаны делать тесты на аллергию ко всем препаратам, которые используют во время операции. Как правило, они просто интересуются: «У вас есть аллергия на такой-то препарат?». Кроме того, следствие должно выяснить, были ли у врачей клиники сертификаты анестезиологов. Другое дело, что анестезиологам, на мой взгляд, нельзя давать лицензию без наличия реанимационной подготовки...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учителя погибшей в столице тулячки: «Настя с детства мечтала стать врачом»

В Москве пациентка умерла во время пластической операции.По предварительным данным, причиной смерти стала аллергия на обезболивающее. Сразу после введения двухпроцентного раствора лидокаина женщина почувствовала себя плохо: у нее начались судороги, закатились глаза, изо рта пошла пена.Ильдар РАХМАНГУЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также