Коронавирус Covid-19

Карантин для туристов в Иркутске: отпускники обязаны самоизолироваться и сдать тест на коронавирус

Без результата анализа на работу не пустят, карантин для туристов в Иркутске обязателен
После отпуска за границей, придется посидеть дома, пока не придут результаты теста на коронавирус.

После отпуска за границей, придется посидеть дома, пока не придут результаты теста на коронавирус.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Теперь иркутянам, которые ловят за хвост уходящее лето на турецком берегу, нужно быть готовыми продлить отпуск. О выходе на работу придется забыть как минимум на несколько дней. Самоизоляция! Дело в том, что 24 сентября вступило в силу новое постановление главного санитарного врача России Анны Поповой. По нему каждый российский турист, прилетев из-за границы, обязан (!) сдать тест на коронавирус, а до тех пор, пока не получит результата анализа, самоизолироваться дома. Карантин для туристов в Иркутске дело обязательное.

Итак, сейчас прямых рейсов из Иркутска за рубеж нет. На отдых и в командировки сибиряки летают через Москву и Новосибирск. Сразу скажем, искать место, где переждать карантин, в тех городах не нужно. Самоизолироваться вы обязаны у себя дома. Кроме того, по приезде в родной город необходимо выполнить несколько обязательных требований.

- На сайте Госуслуг есть анкета для прибывающих из-за границы, - рассказывают порядок «КП»-«Иркутск» в пресс-службе Роспотребнадзора Иркутской области. - Заполняете свои персональные данные, отмечаете страну, в которую прилетали, номер рейса и какой срок находились. Затем в Иркутске в течение трех дней после возвращения сдаете анализ на коронавирус. Результат, который потом внесете в эту же анкету, ждете по месту жительства или по месту пребывания. Если не сдадите тест и не самоизолируетесь, можно нарваться на штраф от 15 тысяч рублей. Мы будем контролировать это, ведь люди значатся в наших реестрах и при переходе границы мы их отследим.

Здесь у туристов возникают вполне резонные вопросы. За чей счет сдавать анализ и как быть с выходом на работу, какие действуют правила карантина для туристов в Иркутске?

Будьте готовы, тест на COVID-19 вы оплачиваете сами. В среднем в иркутских клиниках мазок обойдется от 2000 до 2600 рублей, анализ на антитела - от 1200 до 2200 руб. Недешево. Особенно для семей, если вас трое, плюс 6000 к отдуху, четверо - плюс 8000. К тому же результат придется ждать 2 - 3 дня, вот ровно столько вам придется сидеть дома взаперти. И это при условии, что тест окажется отрицательным, а если положительный, то это уже история другая.

- Прежде чем отправлять сотрудника в отпуск, работодатели должны будут проинформировать его о таком порядке вещей, - объясняют в Роспотребнадзоре Приангарья. - Так что рассчитывайте отпуск так, чтобы осталось время на ожидание результатов теста. В любом случае такие вопросы решаются с работодателем.

А карантина для туристов в Иркутске не избежать.