Общество

Епархия закрыла школу при монастыре отца Сергия, чтобы выгнать схимонаха

Работа учебного заведения возобновится после «нормализации обстановки»
Церковный суд лишил Сергия (Романова) сана

Церковный суд лишил Сергия (Романова) сана

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Екатеринбургская епархия приостановила деятельность Свято-Симеоновской православной гимназии, в которой обучались дети, проживающих на территории Среднеуральского женского монастыря. Причина такого решения самая очевидная – захват обители отцом Сергием.

Между тем помощник опального схимонаха Всеволод Могучев уже заявил о наборе 120 детей на новый учебный год в школу при монастыре. Последние годы дети здесь обучались по семейной форме обучения. Итоговую аттестацию они проходили в Свято-Симеоновской православной гимназии, к которой была прикреплена школа. Там же сдавали ЕГЭ И ОГЭ.

Руководила данной школой игуменья Варвара (Крыгина) и ее сестра монахиня Нина (Крыгина). Как рассказал один из бывших послушников обе покинули монастырь из-за травли.

- В связи с антиканоническими действиями и захватом монастыря схимонахом Сергием, Свято-Симеоновская гимназия приостанавливает эту деятельность вплоть до нормализации обстановки в обители. В епархии сомневаются, что те, кто сегодня делают громкие заявления о наборе детей в школу Среднеуральского монастыря, способны реально оценить свои возможности, - говорится в заявлении епархии. - В ситуации, когда обитель покинули профессионалы, являющиеся основой педагогического коллектива (игуменья Варвара (Крыгина), монахиня Нина (Крыгина), организация образовательного процесса даже в формате домашнего обучения, как это было ранее для детей прихожан и воспитанников приюта, теперь не представляется возможным.

В пресс-службе также добавили, что контроль за законностью образовательного процесса будут осуществлять профильные контрольно-надзорные органы.

Схимонах отказывает покидать монастырь, несмотря на решение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Схимонах отказывает покидать монастырь, несмотря на решение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Представители отца Сергия уже заявили, что ученики могут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в других школах, а в ближайшее время схимонах запишет по этой теме новое обращение.

- Условия здесь – наикрутейшие, - объяснял «КП» Всеволод Могучев. – Здесь стандарты даже выше, чем были в СССР. Говорить о ненадлежащем воспитании и уж тем более об избиении просто невозможно. Здесь на постоянной основе проживет более 500 человек, и каждый ребенок находится в большой дружной семье. Любое преступление было бы на виду. А сейчас к нам приходят из органов опеки, задают странные вопросы, которые ломают детскую психику.

Также Могучев заявил, что отец Сергий предлагал игуменьи Варваре взять монастырь и учебный процесс под свое управление.

- На это она ответила: «У меня ничего нет». Схиигумен Сергий спросил ее: «Где твоя вера и крест?». Ответила молчанием, - объясняет Могучев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия, которого недавно лишили священнического сана. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)